Трабзон / Trabzon

- Трабзон – столица Черноморского региона, или как его в Турции называют – Карадениза. А Карадениз –  это, собственно, турецкое название Черного моря.


- Трабзон стал османским городом сразу после Константинополя-Стамбула в середине 15 века. Взял его также как и Стамбул, султан Мехмет Второй, но в 1461 году. До этого город многие века назывался Трапезундом, что по-гречески означает стол, трапеза. Такой формы якобы была гора, на которой основали здесь город греческие поселенцы из Синопа в 750 году до н.э.


- В давние времена Трабзон был главным городом древнеримского Понта, а потом и столицей Трапезундской империи, которую еще называли Империей Великих Комнинов. Город опирался на большой холм, по этому поводу здесь была сооружена крепость, которая со временем достраивалась, достраивалась и заняла, в конце концов, большую территорию. Остатки крепостных стен в неплохом состоянии сохранились до сих пор. Частично как место для туристических прогулок, а частично как часть городского интерьера. 


- В Трабзоне находится старинный христианский собор Святая София, возведенный в 13 веке как главный храм Трапезундской империи и усыпальница ее правителей - Комнинов. С приходом османов Айя София стала мечетью, а в середине прошлого века при поддержке Эдинбургского университета ее реставрировали и открыли уже как музей.


- Таким же образом из расположенной внутри Крепости церкви Золотой Богородицы с покрытой когда-то позолотой крышей, возникла мечеть Фатиха – в честь султана-завоевателя Мехмета Второго. А из церкви святой Евгении – мечеть Новой пятницы (мечеть Йени Джума). Здесь султан Мехмет Фатих совершил первую пятничную молитву. 


- Самая первая мечеть Трабзона, изначально строившаяся мусульманами, а не переделанная из церкви – мечеть Гульбахар Хатун. Эта женщина походила из рода Комнинов и была невесткой того самого султана Мехмета Второго, женой его сына - Беязида, и приехала сюда с сыном Селимом (будущим жестоким тираном, который зато за время своего правления расширил границы Османской империи в два раза) как наместница султана. Рядом с мечетью находится и ее усыпальница. 




- Здесь же, в Трабзоне в 1494 году родился и сын того самого Селима, знаменитый османский правитель Сулейман Кануни (Законодатель) который, уже будучи султаном в Стамбуле, взял  в жены украинскую наложницу Анастасию Лисовскую, впоследствии ставшую известной как Роксолана.




- Знаменитую Святую Лавру, монастырь на горе Афон в Греции, основал Афанасий Афонский, который родился тоже в Трабзоне, но аж в 930 году.






- В провинции Трабзон, как и в соседних - Гиресуне и Орду - выращивают фундук. Не в тех, конечно, объемах, но зато здесь есть целый Институт фундука, при том единственный в мире и в своем роде. 


- Кстати, наш Крым обеспечен такими же природными ресурсами, как и турецкое черноморье, но в Украине фундук почему-то не выращивается. Однако один из сортов фундука, более других стойкий к холодам, называется, кстати, "Трапезунд", и в непромышленных масштабах отлично растет в некоторых поселках Крыма. 


- Оказывается, свой первый в истории матч в Еврокубках футбольная команда из Днепропетровска – Днепр – сыграла в 1984 году именно в Трабзоне с местным Трабзонспором. Полет до Трабзона для нашей команды выдался сложным, пришлось даже совершать где-то вынужденную посадку, а на место игроки прибыли всего за три часа до начала игры. Первую встречу днепряне проиграли 1-0, зато потом в родных стенах обыграли Трабзонспор 3-0.


- Большинство любителей футбола в Турции делятся условно на три группы в соответствии трем самым известным и успешным командам из Стамбула – Галатасарай, Бешикташ и Фенербахче. Какую именно команду поддерживает человек, можно узнать, задав соответствующий вопрос. Так вот, в Трабзоне такой вопрос задавать - себе дороже. Здешняя команда – Трабзонспор – заполонила все футбольное пространство Карадениза, и фанатская поддержка у команды железобетонная.


- Вот, например, порядковый номер города, в соответствии с автомобильными знаками – 61. Это число тоже является символом города. Во время каждого матча Трабзонспора, ровно на 61 минуте игры фанаты устраивают целое шоу на трибунах. То есть, ни с того ни с сего, с  трибун начинают лететь конфетти и загораться файера вне зависимости от того, случилось ли в эту, 61 минуту, что-то особенное на поле или нет. 


- Кстати, Трабзонспор долгое время был единственной нестамбульской командой, завоевывавшей титул чемпиона страны. Правда, лишь до этого, 2010 года. Теперь первое место в таблице заняла команда из Бурсы – Бурсаспор, всем на удивление, и несостоявшемуся  чемпиону из Стамбула – Фенербахче – на печаль. Кстати, этому "пролету" Фенера посодействовал именно Трабзонспор, не дав стамбульцам выиграть у себя в последней игре сезона. Недобрав очков, Фенер уступил первое место в Чемпионате Бурсе. 


- Вообще-то, Фенербахче в 2010 году претендовал еще и на Кубок Турции. Но и этот сувенир им не достался, а ушел… да, на Черное море. В финале Кубка Турции встречались Фенербахче и Трабзоспор, игра закончилась со счетом 1-3.


- Создатели очень популярного во всей Турции мафиозного сериала Kurtlar vadisi (Долина волков) в 61 серии на 61 минуте засветили в кадре воздушные шары бордового и голубого цветов клуба Трабзонспор, взлетающие в небо над Стамбулом, где и происходят все жуткие события сериала. Серия вышла в мае 2009 года.


- А это игроки Трабзонспора танцуют на поле после игры черноморский традиционный народный танец – колбасты. Очередная командная традиция. И, кстати, этот танец, хоть и является народным, страшно популярен у турецкой молодежи. Он очень экспрессивный, и вообще, немного безумный, под энергичный ритм танцоры очень быстро и лихо топают ногами и размахивают руками. Кстати, хоть в турецком языке, разумеется, есть глагол "танцевать", но вот в отношении народных танцев, типа колбасты, говорят "играть", а вместо слова  "танец" говорят "игра".


- В центре города стоит памятник еще одному символу Черноморского региона – народному музыкальному инструменту, похожему на маленькую скрипку вытянутой формы под названием кеманча. Под эту скрипочку, кстати, и танцуют колбасты. Большой ее вариант тоже находится в центре города в виде городской башни с часами. Кеманча не совсем турецкий инструмент, очевидно, что его забрали с собой с Черного моря еще греки при переселении. На Евровидении 2010, участник из Греции использовал в своем выступлении минутное соло игры именно на кеманче. 


- А еще в городской черте Трабзона красуется большой цементный завод. На самом деле, в 1967 году его строили за городом, но со временем и расползающимися в стороны новыми районами, он оказался в центре внимания. Руководство города и завода планируют глобальный переезд завода за город в ближайшие годы.


- В 2011 году Трабзон принимает Европейский молодежный олимпийский фестиваль. По этому поводу в городе красят лавочки и строят стадионы с бассейнами.


- В восточных районах Трабзонской области выращивают чай. Хотя турецким чайным королевством считается все-таки Ризе. 


- У Трабзона есть турецкий город-побратим - Кахраманмараш. В каждом из них есть улицы имени побратима, как и в Кайсери с Сивасом. Но корни этой дружбы гораздо давнее и мирнее. После победы под Манцикертом в 1071, когда нынешие турецкие земли впервые основательно захватили турки-сельджуки, город Мараш сразу стал отуречиваться, здесь с давних пор развивается мусульманство, турецкая культура. А Трабзон был завоеван османами только через 400 лет. И когда из Трабзона выселили греков, понадобилась свежая кровь как для увеличения турецкого населения, так и для усиленного развития образования и культуры в новом османском городе. Со времени той миграции, города дружат между собой, устраивают каждый год фестивали и праздники в честь друг друга.


- Знаменитая на всю страну еда-символ Трабзона – Вакфикебирский хлеб, по названию городка в Трабзонской области - Вакфикебир, где наверно впервые начали печь этот огромный хлеб.  Он печется в каменных печах из особо подготовленной муки из смешанных сортов пшеницы, на особых дрожжах, и поэтому остается мягким целую неделю. Как правило, если в других городах и есть пекарни, где делают Трабзонский хлеб, то их держат пекари родом из Трабзона.


- Среди опытных голубеводов хорошо известен нрав турецких боевых голубей, особенно  породы Трапезундские бойные.


- Оказывается, печальноизвестное имя нарицательное "наташа" с соответствующим значением родилось не в Анталии или в Стамбуле, а именно в Трабзоне еще в 80-90 годы прошлого века. В те смутные времена сюда морем стали приезжать челноки покупать-продавать все, что можно. Для такой резко возросшей торговли в городе построили рынок, который так и называли Русским рынком. Со временем рынок стал обрастать ресторанами и гостиницами, в которых сначала возникла естественная потребность для торговцев, но которые в скором времени приобрели совсем другое назначение. Возрос спрос на Наташ, возросло и предложение, начали расти цены и падать нравственность. В общем, в итоге гостиницы сравняли с землей, рынок закрыли. По одним версиям на том месте сейчас проходит трасса, по другим – маленькая часть самого рынка выжила, но ничем не отличается от обычных базаров Турции.  А для Трабзона вся эта история осталась в  прошлом.


- Черноморские земли также знамениты своим темным и тягучим каштановым медом. Кстати, литр такого меда стоит около 50 лир (около 160 грн). Так дорого - из-за налогов, как говорят местные жители.


- Интересно, что оранжевый сладкий фрукт, известный нам под названием  "хурма" и "шарон", в Турции называется Трабзонской хурмой или райским яблоком. А обычная хурма в понимании жителей Турции – это то, что мы называем фиником. Притом нет никаких иллюзий по поводу происхождения Трабзонской хурмы в Трабзоне, турецкая Википедия признает, что родом это дерево из Японии, и растет успешнее всего в Ливии и Тунисе. Но имя закрепилось именно такое.


- А еще свое имя город подарил особенным золотым и серебряным украшениям. "Трабзонским браслетом" в Турции называют очень широкие браслеты такой вот, полосатой "вязки", будто склеенные из тончайших колец. Корни этого названия, вероятнее всего, исходят из серебряных и золотых руд, находящихся недалеко от Трабзона, в иле Гюмюшхане




- За пределами города есть красивое озеро Узунгёль - Длинное озеро (фото снизу), на берегу которого стоит небольшая мечеть. Другое, вулканическое озеро, находящееся в 8 км от Трабзона, называется Сера (на фото слева), оно возникло только в 1950 году после землетрясения.  



- Практически в каждом городе Турции есть парк павших, парк памяти погибших солдат. В Трабзоне год назад появилась такой вот красивый обелиск, прямо на берегу моря.


- Конечно, нет такого города в Турции, где бы не жил Ататюрк. В Трабзоне Дворец Ататюрка – это красивое здание в сосновом парке. Здесь, по преданиям, останавливался отец народов в 1914 и 1917 годах. И сейчас здесь, конечно же, музей. 


- В 46 км к югу от города в долине Алтындере находится очень старый греческий монастырь построенный на отвесной скале - Монастырь черной горы, или Сумела. Его основали монахи Варнава и Сафроний в 386 году на месте, где нашли икону Богоматери, написанную апостолом Лукой. В монастыре было 5 этажей и 72 кельи. 


- Когда в Трабзон вошел Фатих Султан Мехмет, он приказал не трогать греческий монастырь, и даже взял его под свою опеку. Монастырь опустел только после подписания Лозаннского договора в 1923 году, по которому все греки должны были покинуть Турцию. Сейчас Сумела открыта для посещения как музей.

Продолжение следует...
 
Rambler's Top100