Гюмюшхане / Gümüşhane

- Городок Гюмюшхане находится между склонами гор, окруженный древними военными римскими крепостями, а еще старинными, но действующими серебряными и золотыми рудниками.

- Гюмюш по-турецки означает серебро, в доосманский период жившие тут тогда понтийские греки называли этот город Argyropolis – серебряный город. И действительно, здесь в горах по сей день добывают драгметаллы.

- Сегодня в провинции Гюмюшхане находится второй по величине и значению в стране золотой рудник - Мастра. (Первый - под Измиром в поселке Оваджик) Разрабатывает их турецкая компания Koza. На сайте компании, кроме всего прочего, размещена информация о безопасности добычи золота с помощью цианидов, которые заливают в скважины в старых разработках, а потом на выходе получают раствор, насыщенный остатками золота. Как помним, против использования этого метода протестовали на стадионе фанаты, используя сравнение с легендой о горных каналах Ферхата и Ширин из Амасьи, прокопанных во имя любви, а не наживы.

- Добыча золота ведется в тоннелях километровой длины. Из одной тонны золотой руды получается 12 грамм золота. Это соотношение считается показателем богатого рудника. Кстати, можно посмотреть на эти пещеры, просто попросив об этом управление компании, они с радостью пускают туристов. По крайней мере, так написано на их сайте. Вот так выглядят рабочие компании на входе в рудник. Правда, на этой фотографии где-то есть губернатор Гюмюшхане, который посещал производство в прошлом году.

- Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби еще в 1647 году описывал Гюмюшхане, как город, основанный Александром Македонским на серебряных рудниках. В то время в этих окрестностях находилось около 70 закрытых и действующих серебряных копей.

- Местные не очень охотно распространяются о подробностях золотодобычи в регионе, зато говорят, что в окрестностях популярно другие изыскания – кладоскательство. Кстати говоря, этот промысел популярен на всей территории страны, особенно в местах, где когда-то находились богатые города, стоянки армий. В турецких газетах объявление о продаже нового вида металлоискателя с новыми функциями – в порядке вещей.

- Так и здесь, в окрестностях города Гюмюшхане в понтийские времена находилась крупнейшая военная база тех времен – античный город Сатала. Сейчас развалины Саталы объединяют несколько крепостей и акведук. Находятся они в 17 километрах на юго-восток от районного центра Келкит.

- Вообще, турецким основателем города считается знаменитый султан Сулейман Великолепный, который родился в соседнем Трабзоне. Конечно, он был наслышан о греческих серебряных рудниках недалеко от своего города. Кстати, горняки-греки остались здесь после захвата Трабзона и всего Карадениза Фатихом Султаном Мехметом в 1561 году, и даже пользовались массой налоговых привилегий. Но в итоге Сулейман приказал и для своих людей построить около рудников 50 домов и мечеть. Теперь это удаленный от центра города поселок с руинами старинных зданий и отстроенной мечетью Сулеймание. 

- В 18 веке армянский царь Ираклий Второй пригласил 800 понтийских семей из Гюмюшхане в Закавказье применить свои знания и опыт для разработки руд области Лори, где находились металлоплавильные заводы.

- Недалеко от города находится местный цементный завод, который способен производить в день три тысячи тонн цемента. Завод не работал с 1993 года, а в прошлом году его выкупила и снова запустила частная компания. 




- Через город Гюмюшхане течет речка Харшит, которая делит город напополам. Этот мост на картинке – самый старый, самый первый соединил две части города в 1575 году. На персидском слово Харшит означает "горячее солнце".

- А это самый центр города, домик построен по принципу Дома-утюга в Нью-Йорке :), чтобы не нарушать дорогу, которая, вероятно, была построена раньше. Хотя и сам домик сохранился, как говорят, еще с османских времен. Сейчас в нем находится магазины и отель Аталай.

- Бесспорно знаменитая гюмюшханская еда, а точнее сладость, а точнее две сладости – это пестиль и кёме. Пестиль – это пласты проваренного виноградного или шелковичного сиропа с фундуком, фисташками, грецким орехом и чем только не придумаешь. А кёме – это по сути грузинская чурчхелла - сладкие орехово-виноградные сосиски. Во время народных гуляний местные повара любят ставить собственные рекорды – 50 метровый пестиль (на картинке слева), 100 метровый пестиль… Его разворачивают прямо посреди города, а потом все местные жители разрывают его на кусочки и съедают.

- Популярный народный танец среди караденизских мужчин – хорон. В Википедии он переводится как хоровод. вроде еврейского 7-40 или греческого сиртаки. Его в своем ритме и стиле красиво исполняют профессиональные танцоры, но и мужчины прям на улице, бывает, танцуют его под хорошее настроение и звуки кеманчи. Становятся в шеренгу, берутся за руки и маленькими шажками под особый ритм медленно двигаются по кругу, по ходу подбирая новых желающих в свою цепочку. Хотя хорон танцуют и женщины и дети.

- В Гюмюшхане уже, к сожалению, нету моря, зато в 30 километрах от центра есть горы, вместе с главной горой Зигана и одноименным горнолыжным курортом, который находится на высоте 1870 метров в сосновом лесу.

- И в догонку к горам туристической приманкой служит естественная пещера за городом - Караджа, или пещера Косули, с облагороженным входом и красивыми внутренними пейзажами. Похоже на Балыджу - Медовую пещеру в Токате.

- Раз уж снова о вкусностях, то хочется еще сказать о местном производстве и местной гордости – шиповнике. Недавно фабрика "Гюмюшсу", добавила в линейку продуктов мармелад из шиповника и сироп из него же. Варенье из шиповника экспортируют в Германию и Грузию. Кстати, по-турецки шиповник – кушбурну – птичий клюв. Сушеный шиповник принимают у населения на переработку. А еще местные домохозяйки готовят из шиповника суп.


- В окрестностях Гюмюшхане чистая природа и свежий воздух, считается очень вкусным и популярным здешнее мясо - говядина, баранина. Животным здесь живется как Милке в Альпах.



- И снова о природных красотах и легендах – далековато от центра Гюмюшхане, но еще в области, около городка Ширан, есть красивый водопад 25 высоты и 15 метровой ширины. Называется он водопад Томара, и собирается из 40 маленьких источников в горах, и связан с старинной легендой о загадочном пастухе, который мог пасти огромные отары овец. Когда жители деревни захотели увидеть, как ему это удается и начали за ним следить, он рассердился, топнул ногой и из-под земли забили те самые 40 родников. 

Продолжение следует...
 
Rambler's Top100