Орду / Ordu

- В глубокой истории греческий черноморский город Котиореа получил после нашествия сельджуков и значительной их тут стоянки имя Орду, что по-турецки означает "армия", и стал почти совсем турецким. 


- Говорим "почти", подразумеваем остатки дотурецкой истории: церкви, названия местностей, некоторую часть нетурецкого населения, мирно проживающего вперемешку с нынешними хозяевами города.


- Но первая ассоциация с Орду, приходящая на ум туркам из других городов, а также Интернет-поисковикам при таком запросе, это фундук. В Турции "добывают" 70% мирового запаса лесных орехов. И большая часть этого богатства растет именно в провинции Орду. Хотя, и про соседний город Гиресун можно прочесть тоже самое. И, положа руку на сердце, а глаз на государственные статистические данные, признаем, что Орду и Гиресун дружно делят звание самого фундукового города Турции. 


- Настоящий лесной орех растет между 36 и 41 широтой, в 800 метрах над уровнем моря, и не далее чем в 30 километрах от его берега. Все эти условия совпадают в области Орду. Кстати, есть теория, что нынешнее турецкое название ореха - fındık (фындык), произошло от слова "pontikos" - Понт, Черное море. Символ Орду как раз объединяет в себе море и орехи. Около здания мэрии такой символ изображен в большом масштабе.




- По технологии, орехи после сбора нужно раскладывать на солнце и накрывать пленкой на несколько дней, чтобы орех подсох и "подошел", приобрел золотой цвет скорлупы и специфический вкус.  А поскольку выращиванием и собиранием лесных орехов занято большинство жителей провинции, то и разложенные по дворам и вдоль дорог ореховые одеяла – совершенно нормальная для города практика. 





- Правда, эти картинки уже в прошлом. Пару лет назад городское правительство запретило так устилать все окрестности орехом. Это, оказывается, портит пейзаж, да и загрязняет окружающую среду – попросту говоря, после такой сушки остается много мусора. Теперь золотить фундук можно только в сельской местности и… в школьных садах. 


- Кстати о чистоте. Губернатор с мэром не зря так заботились о том, чтоб не было мусора. Орду несколько лет назад завел себе официальный логотип города – О2, то есть кислород. И слоган "Орду – родина кислорода". Конечно, чистым и свежим воздухом славится все высокогорное черноморское побережье, но именно Орду застолбило этот символ за собой в качестве продвижения, видимо, на волне экологического туризма.


- В 2006 году в провинции Орду построили самую длинную в Турции подземную автотрассу – туннель Нефисе Акчелик (Nefise Akçelik Tüneli), протяженностью 3820 м, соединившую два района провинции – центр Орду и западную Фатса. Раньше этот путь горными серпантинами занимал 1 час 15 минут. Сейчас всего четверть часа. Туннеля по сути два, поскольку движение под горой одностороннее. Так вот, если смотреть со стороны Орду, левая его часть (то есть на въезд из Фатсы) из-за особенностей прохождения и поворотов в горах длиннее правой на 19 метров.  А еще в туннеле работает специальная радиостанция, которая автоматически настраивается в автомобиле при въезде, и в случае небезопасной ситуации сообщает водителям о заторах и авариях впереди, для этого в туннеле установлено много камер слежения.  


- Нефисе Акчелик (1955-2003), именем которой называется самый длинный туннель Турции – известная женщина-архитектор дорог и туннелей, которая построила множество туннелей и дорожных мостов в Турции, и стала современным классиком дорожного строительства в Турции. При этом у нее была семья и двое детей, всего она подарила Турции около 200 туннелей. Вообще, когда туннель открывали, возникла проблема с его названием, так как ордунцы (или ордуняне) были против имени Акчелик, которая родилась в Текирдаге, и к Орду не имела никакого прямого отношения. Потом разошлись миром – туннель называется "Орду Нефисе Акчелик".


- Возвращаясь в сам город Орду, и его экологическим нововведениям, натыкаемся на фотографии велопарковок в центре города. Местные признаются, что не так и много горожан пользуются велосипедами, но парковки и правда есть, а на городской набережной выделили организовали официальную велодорожку, длиной в 1700 метров.


- На набережной стоит памятный военный самолет F104 Starfighter, вроде бы настоящий. Рядом - фигура неизвестного летчика. История не прилагается, хотя надо будет просто получше поискать.


- Центральный район города, где проводят свободное время местные жители называется совсем не турецким словом Фидангёр. Главная одноименная улица закрыта для проезда машин, а называется так она, как раньше называлось имение, жившей тут армянской семьи. 


- Из особых блюд, которыми гордится Орду – черноморский плов с килькой – hamsi pilavı, или его еще называют - ичли - то есть с начинкой. Почти готовый плов укладывается на выложенный маленькими филе рыбок слой, и сверху накрывается таким же слоем кильки. В итоге режется как торт.


- И еще о еде. В Орду в 1936 году открылась шоколадная фабрика Сагра. В 2006 году фабрика находилась в сложном финансовом положении, закрывалась-открывалась, перекупалась, но сейчас продолжает работу. Знаменита на всю страну шоколадками с, конечно, фундуком – Tadelle. Эта марка долгое время была спонсором турецкой национальной сборной по футболу, а также известна своими креативными рекламными роликами, которые до сих пор остаются лидерами по просмотрам среди турецких видеороликов. 


- Каждый год в Орду проводится большой и яркий фестиваль "Золотой фундук" с концертами звезд и народными гуляниями. Другой ежегодный международный фестиваль посвящен театру и был основан еще в 1964 году турецким актером и режиссером Мухсином Эртугулом (1892-1979). Кстати, на этот театральный слет в Орду периодически приезжают и украинские детские театры.


- Фестиваль проводится в городском театре и культурном центре, который обосновался в старинной церкви Ташбаши, построенной в 1853 году на холме, в самом центре города. Недалеко от Фидангёра, кстати. 


- В центре города протекает тоненький ручеек – Соловьиный. Через него перекинут старый мост Кемер. Раньше ручей больше напоминал речку, что видно на старой фотографии. 


- В Орду живут люди, умеющие сделать красивое на ровном месте. Например, вот такие забавные заборы. 


- А еще один памятный след дотурецкой истории находится в северной части провинции – на мысе Ясона. Того самого Ясона, который охотился за Золотым Руном. Вообще-то найти какие-то связи легенды о Ясоне и этим мысом не удалось. По некоторым версиям, Ясон и сотоварищи, следовавшие в Колхиду (Грузию) через Черное море вдоль берега, удачно проскочили три города амазонок. Как помним, два из них – это Синоп и Самсун. Возможно, третьим и был этот мыс. Однако, согласно легенде, и на обратном пути аргонавты тоже не высаживались на берег в этих краях. Тем не менее, имя у красивого мыса остается древнегреческим.  



- Такими же древними и такими же греческими остаются уже долгие годы остатки стен крепости, античный порт, и даже сохранившиеся бассейны для разведения рыб, а главное - старинная церковь Ясона. Она немного приведена в порядок и открыта для посещения туристам.

Продолжение следует...
 
Rambler's Top100