Эрзинджан / Erzincan

- Начинаем продвигаться на восток Турции. Город Эрзинджан находится в сейсмически активной зоне, здесь было множество землетрясений. Хотя в народе о провинции Эрзинжан здесь говорят – "вокруг горы – внутри сады", потому что за неприступными горами, окружающими город, действительно растет вкусный виноград и другие яблоки с грушами.



- Раньше Эрзинджан принадлежал древнему армянскому государству и назывался Ерзнка. Судя по Википедии, греки говорили, что человек должен иметь терпение армян, чтобы двадцать раз строить Ерзнка. Это к тому, что за последние 800 лет там произошло 25 разрушительных землетрясений. Очевидцем одного из них стал даже Леонардо да Винчи в 1482 году, о чем он писал в письмах наместнику Сирии.


- В декабре 1939 года землетрясение в 8 баллов унесло жизни 39 тысяч человек, в 1959 году было еще одно, и 1992 тоже. Много фото печальных есть с последнего, это наименее кровожадная, но досталось городу всерьез :( Нынешний город практически весь отстроенный с 1992 года на деньги, выделенные мировым сообществом после бедствия.


- В 15 км от центра есть античный город Алтынтепе, где сохранилась крепость времен империи Урарту, которая занимала эти земли с 8 по 6  век до нашей эры. Во время раскопок обнаружилось множество доспехов, изделий из кости и металла. Были раскопаны стены крепости, храма, домов.


- Современный центр города Эрзинджан называют Дёртйол – Четыре дороги или перекресток. Собственно, этот перекресток и есть центром.


- В Эрзинжане есть много мечетей, конечно, но главная - мечеть Терзибаба сильно отличается от других по стране. Ее строили 14 лет – с 1991 по 2005, она занимает площадь в 3500 квадратных метров. Такая себе мечеть в стиле хайтек.


- Есть в городе и аэропорт, только он маленький, всего на одну полосу, его построили в 1988 году. А в 2006 достроили, расширили эту единственную полосу и привели в порядок здание.


- Из природных красот под Эрзинджаном есть красивый водопад Гирлевик высотой в 65 метров. Так вот он замерзает, когда температура опускается ниже -15.


- В окрестностях города Эрзинжан есть пещера Кёроглу (тур. – сын слепца). Оказывается с этим персонажем связана целая легенда, причем очень известная по всей стране. Жил-был талантливый наездник, он еще и сам лошадей разводил и разбирался в них лучше всех. И вот султан велел ему подыскать самого лучшего жеребца для султанского двора. Тот пообещал выполнить просьбу, и через положенный срок привел султану такого захиревшего и слабого жеребенка, что султан страшно разозлился и обиделся. Велел он выжечь наглецу глаза. Так тот и стал слепым, а его сын пообещал мстить за отца, пошел на войну, поднял восстание, и наверное добился справедливости. Или нет. Но суть в том, что, когда в пещере под Эрзинджаном нашли следы лошадиных копыт, людям стало очевидно, что сюда заглядывал Кероглу. Его именем пещеру и назвали).


- Кстати, русскоязычный Интернет на запрос "Эрзинджан" больше всего выдает ссылок на землетрясения и "Эргенекон". Это политическая, и такая, очень даже запутанная тема, связанная с арестом прокурора, собственно, Эрзинджана и его приближенных, (хотя не только его, и не только из Эрзинджана, на самом-то деле), в связи с тем, что власти страны подозревали их в заговоре, но потом отпустили. Однако русские СМИ пишут одно, турецкие – немножко другое, так что, чтобы не путаться в показаниях, поговорим лучше о еде.


- Из знаменитой местной еды Эрзинджана и Интернет, и сами турки сразу называют сыр тулум. Вроде нашей брынзы, насколько понятно с картинок и объяснений. 


- А из блюд, есть такие вот булки со сладкой начинкой – эрзинджанские кете.


Бумин кагана изображают вот так
- Кстати, все-таки на секунду возвращаясь к Эргенекону. Вообще, это слово зря испортили политическими сомнительными историями. Ведь Эргенекон - это, вообще-то, мифическое место в горах Алтая, откуда пошли турки, тюркские народы, а точнее Тюркский Каганат. Якобы именно там, в труднодоступных горных долинах Бумин Каган, вождь одного из племен гуннов, которые остались жить в Алтае после Великого переселения народов, отвоевал независимость своего племени и утвердил его как Тюркский каганат. Пишут, что слово "тюрк" означало сначала аристократическую, если можно так сказать, верхушку степных племен. Означало это - "крепкий", "сильный". Потом этим именем стали называть все племена, которые объединил Бумин каган. И вот, место, где он собрал всех предков турков и называется Эргенекон. 


- Но, вернемся к нашему Эрзинджану. Можно еще упомянуть, что в городе есть еще и большой университет.


- Здесь течет река Фырат,  которую очень любят фанаты рафтинга, потому что она очень такая, подвижная)). А еще есть большое водохранилище, к которому прилагаются всякие индастриал-сооружения, сопровождающие обычно все рукотворные дамбы.
- Мало того, оказывается Фырат - это турецкая вариация названия великой реки Евфрат! Той самой, которая на пару с рекой Тигр окружала Месопотамию и Вавилон, и еще много всего, что даже чудом сохранилось в памяти со школьных уроков истории. Но эрзинжанский Евфрат течет еще без Тигра, это самая верхушка реки, если смотреть на карту. А Междуречье случилось далеко внизу, на территории современного Ирана. Но все равно! Евфрат упоминался несколько раз в Библии - как одна из четырех рек, вытекавших из Эдема, как края Земли Обетованной, а однажды и в предзнаменовании Армагеддона. Мол, когда Евфрат высохнет, придет конец света. И в исламе тоже высыхание этой реки считается предвестником всеобщих войн и конца света, из-за того что в высохшем Фырате будет найдено золото и сокровища, из-за которых и начнется битва. Потому Пророк предупреждает тех, кто первыми увидит это искушение, не брать его, не развязывать войну.  

- Хотя и сейчас воды реки Фырат являются темой множества споров как внутри страны, так и вне ее. Первые возникают из-за грандиозных планов государства по возведению череды плотин на реке, которым противостоит РПК (рабочая партия Курдистана), а вторые - из-за того, что Иран, конечный пункт назначения Фырата, периодически опасается, что по разным причинам вода из реки может просто не дойти из Турции и Сирии.

- Ну и напоследок очередной привет Ататюрку. На скале неподалеку от Эрзинджана почти 30 лет назад патриотически-настроенный художник нарисовал гигантский портрет Мустафы Кемаля, который виден даже со спутника гугл. Портрет занимает 7500 квадратных метров, на него ушло по сто тонн черной и белой краски, его рисовали 3 тысячи солдат из ближайшей военной части (конечно, солдаты, все как у нас прям)), и работали они 29 дней. 


Продолжение следует...
 
Rambler's Top100