Кастамону / Kastamonu

- 57% территории провинции Кастамону (Kastamonu) покрыто лесом. Не зря в местном университете Гази есть отдельный факультет лесного хозяйства. Северной границей провинция выходит на Черное море, а Южной – на гору Ильгаз, которую делит с соседним Чанкыры.


- Город с 4 века, находившийся под властью Византии, в 1070 году впервые захватили только вот налетевшие в эти края сельджуки. Спустя век он снова возвратился к Византии, а потом снова к сельджукам. Точно так же дважды Кастамону захватывали и османы (второй раз пришлось выгонять Тамерлана). Такой вот, с первого раза не поддающийся захвату город был этот Кастамону.

- Конечно, до византийцев на этих землях, как принято, пожили множество племен и народностей, начиная с сумеров, обосновавшихся здесь в 18 веке до нашей эры. Но именно Византия оставила городу большую и крепкую по сей день крепость на 112-ти метровой скале. Сейчас здесь отдыхают вполне мирные жители, просто гуляют и пьют чай, сидя  на лавочках.

- Кастамону самая мечетенасыщенная область в Турции. В смысле, по отношению количества населения к количеству мечетей. На 360 с половиной тысяч жителей приходится 2489 мечети. В почти пятимиллионной Анкаре всего на двести мечетей больше.











- Самая особенная мечеть Кастамону – мечеть Атабея, или мечеть Сорока Колонн. На самом деле внутри мечети находится не сорок, а сто сорок деревянных колонн.




- Во время Освободительной войны 1919 года, Кастамону был стратегическим пунктом доставки оружия и медикаментов с порта Инеболу в Анкару. По количеству погибших во время этой войны провинция Кастамону в печальной статистике занимает третье место среди всех турецких областей. Стоящий на центральной площади города памятник Мустафе Кемалю Ататюрку сопровождают скульптуры деревенских жителей, перевозивших оружие на быках, и женщины с мешком боеприпасов за плечами.


- В Кастамону в 1911 году родился один из самых популярных турецких писателей – Рыфат Ильгаз. Он был настолько привязан к родным местам, что не только использовал их как декорации к своим комедийным историям, но и взял фамилию, созвучную названию знаменитой горы. Самое известное произведение Ильгаза – "Класс Хабабам", о подростках. По книжке в 1975 был снят фильм.

- Два года назад Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила мировой общественности тревожную новость о первой вспышке того самого птичьего гриппа в провинции Кастамону.

- Знаменитая еда Кастамону – чекме хелва. Она совсем не похожа на обычную халву, это обжаренная мука смешанная вручную с сахарным сиропом так, что становится похожей на тесто из тоненьких нитей-паутинок. Готовится один "рулон" такого теста одновременно пятью поварами, которые тянут его во все стороны. 


- Такую же сладость готовят в городе Измите и называют ее "пишмание", но кастамонучане убеждены, что чекме хелва это совсем другое блюдо, более сладкое и тягучее. Его еще называют сарай хелва – дворцовая халва, так как именно мастера из Кастамону готовили его для султанов.


- Как и во многих соседних городах, в Кастамону тоже есть башня с часами. Ее построили в 1885 году, колокол привезли из Стамбула. Часы по сей день ходят исправно, и являются местом посиделок местных жителей, прямо у башни находится кафе, откуда открывается красивый вид.

- В самом центре Кастамону за памятником Ататюрку находится городской музей. Он был построен в 1919 году, и использовался сначала как городской центр для официальных встреч. И именно здесь 30 августа 1925 года Мустафа Кемаль объявил всему турецкому народу об отмене фесок – османских головных уборов, и призвал всех граждан страны носить шляпы и костюмы на европейский манер.

- С 30 сентября по 4 октября прошлого года в Кастамону проводился финал 28-го Чемпионата мира по артистичному бильярду, в котором участвовали 24 спортсмена из 8 стран. В финале встретились бельгиец Эрик Даэльман и  представитель хозяев Хаджи Арап Яман. Турок оказался гостеприимным хозяином, и победил бельгиец. Чемпионат транслировался по Евроспорту и крупнейшему турецкому телеканалу ТРТ.

- В центре Кастамону находится небольшой рынок товаров ручной работы, на котором местные мастера продают всякие интересные штуки, и, судя по фотографиям, еще интересный бытовой антиквариат.




- А если из этого рынка выйти к местной речушке Карачомак, можно увидеть милый в своей нелепости и кривости пешеходный мост Насрулла, названный так, видимо, в честь одноименной мечети Насрулла – первой мечети османского периода, стоящей неподалеку. В народе мост называют Мост Камбур. Камбур по-турецки значит горб.
 Продолжение следует...
 
Rambler's Top100