- 57% территории провинции Кастамону (Kastamonu) покрыто лесом. Не зря в местном университете Гази есть отдельный факультет лесного хозяйства. Северной границей провинция выходит на Черное море, а Южной – на гору Ильгаз, которую делит с соседним Чанкыры.

- Конечно, до византийцев на этих землях, как принято, пожили множество племен и народностей, начиная с сумеров, обосновавшихся здесь в 18 веке до нашей эры. Но именно Византия оставила городу большую и крепкую по сей день крепость на 112-ти метровой скале. Сейчас здесь отдыхают вполне мирные жители, просто гуляют и пьют чай, сидя на лавочках.
- Кастамону самая мечетенасыщенная область в Турции. В смысле, по отношению количества населения к количеству мечетей. На 360 с половиной тысяч жителей приходится 2489 мечети. В почти пятимиллионной Анкаре всего на двести мечетей больше.

- Самая особенная мечеть Кастамону – мечеть Атабея, или мечеть Сорока Колонн. На самом деле внутри мечети находится не сорок, а сто сорок деревянных колонн.


- Два года назад Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила мировой общественности тревожную новость о первой вспышке того самого птичьего гриппа в провинции Кастамону.
- Знаменитая еда Кастамону – чекме хелва. Она совсем не похожа на обычную халву, это обжаренная мука смешанная вручную с сахарным сиропом так, что становится похожей на тесто из тоненьких нитей-паутинок. Готовится один "рулон" такого теста одновременно пятью поварами, которые тянут его во все стороны.
- Такую же сладость готовят в городе Измите и называют ее "пишмание", но кастамонучане убеждены, что чекме хелва это совсем другое блюдо, более сладкое и тягучее. Его еще называют сарай хелва – дворцовая халва, так как именно мастера из Кастамону готовили его для султанов.
- Такую же сладость готовят в городе Измите и называют ее "пишмание", но кастамонучане убеждены, что чекме хелва это совсем другое блюдо, более сладкое и тягучее. Его еще называют сарай хелва – дворцовая халва, так как именно мастера из Кастамону готовили его для султанов.
- В самом центре Кастамону за памятником Ататюрку находится городской музей. Он был построен в 1919 году, и использовался сначала как городской центр для официальных встреч. И именно здесь 30 августа 1925 года Мустафа Кемаль объявил всему турецкому народу об отмене фесок – османских головных уборов, и призвал всех граждан страны носить шляпы и костюмы на европейский манер.
- С 30 сентября по 4 октября прошлого года в Кастамону проводился финал 28-го Чемпионата мира по артистичному бильярду, в котором участвовали 24 спортсмена из 8 стран. В финале встретились бельгиец Эрик Даэльман и представитель хозяев Хаджи Арап Яман. Турок оказался гостеприимным хозяином, и победил бельгиец. Чемпионат транслировался по Евроспорту и крупнейшему турецкому телеканалу ТРТ.
- В центре Кастамону находится небольшой рынок товаров ручной работы, на котором местные мастера продают всякие интересные штуки, и, судя по фотографиям, еще интересный бытовой антиквариат.

Продолжение следует...