- Анкара – столица, и этим сказано многое. Здесь живет около 4-5 миллионов человек и по последним внутренне-турецким рейтингам этот город признан самым комфортным для проживания. Кстати, нет, на втором месте не Стамбул, а Эскишехир.
- Анкара стала центровым городом только в 1923 году вместе с независимостью Турции. Во время Освободительной войны, ее предводитель Мустафа Кемаль, тогда еще не Ататюрк, (фамилия «отец народов» досталось ему немного позже), обосновал в небольшом городке с железнодорожной станцией свою ставку. И после победы перенес столицу из Стамбула сюда, подальше от опасности вероятного захвата с моря, и подальше от имперской халифатской истории. Начал жизнь новой страны с чистого листа.

- В Анкаре нет морей и океанов, есть только маленькая периодически совсем пересыхающая, в некоторых местах уже забетонированная, а в отдаленных районах города, как ни прискорбно, уже источающая неприятный запах речка Анкара. В новостях проскакивают сообщения о том, что ее все-таки понемногу чистят и восстанавливают. Кстати речка называется Анкара чаи. По-турецки слово çay означает и «чай», и «река».
- До постройки немцами в 1893 году железной дороги, связавшей Анкару со Стамбулом, Анкара была и вовсе непримечательным поселком. Зато еще раньше, до окончательного завоевания этих земель Османами, здесь в 1402 году произошла большая битва султана Беязида и знаменитого монгола Тимура Тамерлана.
- Из-за частых нападений таких вот жадных на чужое добро захватчиков, в тогдашней Анкаре безостановочно обновлялись и укреплялись стены крепости Цитадель, изначально возведенной основавшими первое поселение здесь кельтами в 3 веке до н.э на холме высотой 978 метров .
- Она сохранилась и до наших дней, кое-где в совсем ветхом, а где и в полнее приличном состоянии. Старая часть нынешней столицы как раз и расположена за стенами этой самой Цитадели.
- Этот район называется Улус, и тут в старых домиках, (а сохранились еще построенные в 17 веке из кирпича и дерева), расположились лавки антиквариата, сувениров, театры и тут кипит всякая творческая жизнь.
- Вторая, прогрессивно-современная часть Анкары Енишехир обозначена со всех сторон видной космической телебашней Атакуле высотой 125 метров . На ее верхушке есть два ресторана с обзорным видом – один расположен в крутящейся части, которая за час совершает полный оборот. А другой – под самым куполом.
- В столице страны, разумеется, находятся самые ключевые здания государства. Например, турецкий парламент и резиденция президента
- И еще одно государственное здание исторического значения – Анкара Палас, место, где заседал первый меджлис во время Освободительной войны.
- Ближайшая к городу гора находится в получасе езды в область и называется она Элмадаг (Elma значит «яблоко»). Там на лыжах кататься можно.

- В районе Бахчелиэвлер, где живут состоятельные люди, находятся популярные кафе и рестораны на проспекте Йединжи (что означает «седьмой»). У него, кстати, есть настоящее название – проспект Ашхабада, но мало кто, даже из местных, сходу вспомнит реальное название этой улицы.
- Как в каждом турецком городе, в Анкаре есть ключевые интересные мечети. Например, минареты мечети в доме со львами мечети Арсланхане, возведенной в 13 веке, были когда-то давно украшены голубыми изразцами, которых почти уже не видно, но кое-где остались. Мечеть примыкает к стене могильного комплекса Ахи Шарафеддина, которая украшена фигурами львов. Оттого название – Арсланхане – Аслан (aslan) означает «лев». Свод этой мечети украшен резьбой и упирается на 24 деревянные колонны, поэтому ее называют Лесной мечетью
- В 1947 году в Анкаре появились первые троллейбусы, и провозили пассажиров до 1987 года, и из-за дороговизны электричества их вытеснили совсем автобусы. Анкарчане очень грустят за теми душевными временами.
- В старой части города есть развалины древнего храма Августина и Рома, на которых высечены очерки римской истории и деяния императора Августина. К одной из стен остатков храма пристроена в 15 века мечеть Хаджи-Байрама. Хаджи-Байрам – известный персонаж турецкой культуры – суфий и ученый, который призывал народ жить мирно, и зарабатывать на хлеб своими руками, заниматься земледелием, например. И всем показывал пример. Это если коротко. Хаджи-байрам ходжа, кстати, воспитал ходжу Ахшамсаддина - учителя знаменитого султана Мехмета Второго Фатиха, который в 19-летнем возрасте с большим трудом захватил столь желаемый османами Константинополь.
- В 1933 году по заказу Ататюрка, советские режиссеры Сергей Юткевич и Лео Арнштам сняли фильм «Анкара – сердце Турции».
- После провозглашения независимости Турецкой республики 29 октября 1923 года в Анкаре как и в любой уважающей себя столице в этот день проводятся празднования и военный парад. Иногда со всем размахом и масштабностью для демонстрации военной мощи страны.
- Раньше город назывался Анкира и Ангора. Из этого нетрудно догадаться, что знаменитые умные и красивые белые ангорские кошки, смешные пушистые ангорские кролики и кучерявые ангорские козы, из шерсти которых производится мягкий и теплый «мохер» (тур. - muhyar) - это все тоже достояние Турции. Кстати долгое время вывоз из Турции ангорских коз и такой шерсти был запрещен. Европейцы смогли вывозить эти драгоценности только в начале 19 века.
- В Анкаре между финансовым управлением и мэрией находится своеобразный римский минарет 4 века (минарет Белкис), то есть колонна римского императора Юлиана, который отличился тем, что предпринимал попытки возродить язычество.

- В Киеве, на Оболони есть дорожная круговая развязка, которая называется площадь Анкары.
Продолжение следует...