- Несмотря на то, что в большинстве источников указано, что Кырыккале (Kırıkkale) – "город, образованный республикой", то есть берущий свое начало после 1923 года, понятное дело, что и до этого времени на этих землях пожило большое количество разных народностей.
- В 1991-92 году в окрестностях города работали японцы-археологи и историки, которые в результаты масштабных раскопок, доказали существование очень древних первых поселений, а также обнаружили остатки древних приспособлений для горно-шахтного ремесла, как оказывается процветавшего здесь в те очень древние времена. Сейчас в окрестностях Кырыккале добываются разные полезные ископаемые.


- Выбирали местность, близкую к столице – на тот момент уже Анкаре – и хорошо просматриваемую и проветриваемую со всех сторон, чтобы никто не напал, наверное. И именно безлесое холмогорье в часе езды от столицы, да еще стоящее на живой широкой реке Кызылырмак подходило для задуманного лучше всего.
- Кстати, холмы Калетепе действительно были безлесыми, и лесистость здесь организованно восстанавливали в 60-х годах прошлого века.

- А в античные времена красную реку называли Галис и она была естественной западной границей Малой Азии. Именно об этой реке говорила дельфийская пифия, вестница Оракула: «Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство». К слову, лидийский царь Крез Оракула послушал, перешел Кызылырмак наш, чтобы завоевать Персию, чего ему очень хотелось, но вместо победы он утоп в сражениях, развязал персидско-греческие войны и разрушил, но собственное царство. Оракул оказался, в общем-то, прав, хоть Крез на него и обиделся.
- Но вернемся к Кырыккале. Годом основания города считается 1925, в 1928 году уже заработал первый металлургический завод, и в новый город потянулась рабочая сила из близлежащих деревень, и из других провинций. На реке Кызылырмак построили плотину, соорудили водохранилище и гидроэлектростанцию.
- Сейчас водохранилище Каплукайя – одна из гордостей области.
- Сейчас водохранилище Каплукайя – одна из гордостей области.
- В Кырыккале работают несколько крупных заводов: атиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов, сталеплавильный и машиностроительный.
- Благодаря построенному в 1935 году, оружейному заводу, у любителей и ценителей оружия во всем мире название города на слуху. Турецкий оружейный завод производит такие виды оружия и всяких стреляющих боевых машин, названия которых я, конечно, перечислить не могу, чтобы чего не переврать, а переписывать список долго.
- А с 1991 года при нем открыт огромный музей оружия.
- В 2006 году, в честь 83-летия провозглашения республики, на самом высоком холме в окрестностях Кырыккале соорудили огромный турецкий флаг из 14 тысяч тротуарных плиток, на покраску которых ушла тонна краски. Все сие произведение занимает 600 квадратных метров.
- В паре километров от города также находится большой университет Кырыккале (построенный в 1992 году), в котором учится около 15 тысяч студентов на всяких специальностях, студгородок с общежитиями находится прямо на территории университета, в полях.


- На одном из сайтов была фраза Kırıkkale Barut Kokusu - она о том, что в городе витает опасный запах пороха, в прошлом году на заводе боеприпасов уже был серьезный пожар с жертвами.
- Кстати, через Кырыккале с 1986 года проходит крупный турецкий нефтепровод Джейхан-Кырыккале, и находится нефтеперерабатывающий завод. Так он выглядит с большой высоты.
- Тут же в Кырыккале проходит и газопровод, турецкая часть «Голубого потока», запущенная в 2001 году
- На реке Кызылырмак стоит старинный каменный мост 13 века Кесик Копрю, в прошлом году после половодья, ливней и недоразумения с плотиной на водохранилище Каплукайя, мост слегка залило. Правда, сейчас он в порядке.
Продолжение следует....