- Название Невшехир (Nevşehir) означает Новый город и очень даже себя оправдывает. Мало того, что это название город получил всего-то в 14 веке, он еще и областным центром стал всего лишь в 1954 году.
- Город занимает всего лишь пять кв.км. И в нем живут по последним переписям около 300 тысяч невшехирцев.
- Центральная точка города – гора, на которой находится древняя крепость, построенная византийцами, и потом доведенная до ума османами. Сейчас она доводится до ума самим временем, поэтому выглядит весьма ветхо, хотя с нее открывается красивый вид на город.
- В Невшехире стены старых домов, выходящие на солнечную сторону, выкрашены в черный цвет. Там всегда прохладно, а черная стена нагревается быстрее. Поэтому, если посмотреть на эту часть города с солнечной стороны, получится наверно весьма готичная картинка.
- Каждый городок Невшехирской области по-своему очень известен и посещаем. Виной всему знаменитая Каппадокия – когда-то извергнувшийся вулкан покрыл всю местность лавой, а сухой ветер и эрозия почв из этой лавы соорудили космические пейзажи, одно из самых знаменитых мест Турции.
*на фотках крошечная часть Каппадокии, остальное в гугле)
- В Каппадокии, как известно, люди рыли себе дома в мягком и податливом туфе, образовавшемся благодаря вышеупомянутым природным явлениям. Такие холмы приступают и к старой части города, и там до сих пор живут люди, пристраивая к пещерам частично дома, в пещерах хранят продукты, а часто и оборудуют их под обыкновенные комнаты. Это опасно, конечно, - периодически случаются обвалы. Поэтому в новой части города строятся многоэтажки, и мэр города проводит повальное переселение.
.jpg)
*на фотках крошечная часть Каппадокии, остальное в гугле)


- Несколько лет назад в Невшехире устроили конкурс на новое здание автовокзала. Победил очень космический проект, под стать всему каппадокийскому пейзажу. На форумах было множество хвалебных и критичных отзывах местных жителей. Но, так или иначе, его строили, строили и, наконец, построили. Нифига себе какой.
- Всего только в 2007 году в Невшехире открыли университет. А с этого года в университете открыли кафедру армянского языка и литературы. Подобная есть только в Босфорском университете Стамбула.


- А, да, еще на той самой горе есть мечеть, покрытая свинцовыми пластинами. Это мечеть Ибрагима Дамат Паши, который в 18 веке был здесь визирем. Он насмотрелся стамбульских архитектурных чудес и решил возвести и себе большой религиозный и хозяйственный комплекс. Ее так и прозвали свинцовой мечетью за покрытие, которое уберегало от всяких осадков, и вероятно было впервые применено в той местности. Иначе зачем было бы ее именно так называть.
- Кстати, бывший постоялый двор того самого комплекса теперь стал археологическим и этнографическим музеем. Невшехирцы очень этим гордятся. Еще бы, город повидал всю историю от хеттов до сельджуков на пару с Кайсери и близлежащими территориями, поэтому экспозиция музея не на шутку, то есть офигительно масштабна.
Продолжение следует...